Skip to content

저는 인문계 고2 학생입니다.
요즘 진로문제로 고민이 너무 많아요..

사실 중학교에서 고등학교로 올라오면서 내신성적이너무많이 내려가서.....
지금 반에선 십등안에 간신히 드는정도...

부모님과 갈등도 많고,
저도 그전엔 pd 의 꿈이 있었지만 이젠 그것마저도 자신이없네요.

제가 평소에 사진에 관심이 많고 찍는것도 좋아했어요.
그래서 지금 저의 목표가 사진학과에 입학해서 사진작가가 되는거에요.

진작에 준비했으면 좋았을텐데....고2  지금2학기인데 많이 늦은걸까요?
보통 지식인 보면 사진학원을 다니는게 좋다고하고 저도 그게 나을거같아요.

솔직히 사진찍는건 좋아하지만 전문적으로는 아는게 없으니까요......
지금이라도 시작해도 사진학과에 들어갈수 있을까요?

그리고 중앙대 사진학과에 들어가려면 내신은 어느정도 되야하는지도 알려주세요
남들은 성적떨어지니까 할수없이 사진학과 가는거라고 비웃을지 모르지만..

저는 정말 진지해요 제 미래에대해서 ㅜㅜ.. 자세하게 설명해주세요
내공 30드릴께요 ㅜ

(출처 : '사진작가, 사진학과 질문이요.' - 네이버 지식iN)
  • ?
    포토진 2008.04.21 15:27
    중앙대 사진학과를 진학하고 싶다면 내신성적은 3등급 정도면 안정권이라 할 수 있습니다만, 실기가 차지하는 비중이 30% 정도로 크므로 어느정도의 변수는 있을 것으로 생각됩니다.

중앙대학교에서 발표한 입시요강을 참고하시기를 바랍니다.
    http://blueapple.co.kr/bbs/zboard.php?id=appleinfo&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&&select_arrange=headnum&desc=asc&no=3

우선 중앙대를 가던지 아니면 다른 학교를 가던지 간에 부모님과의 갈등을 먼저 해소하시는 것이 좋을 것 같습니다. 자신의 의지와 장래에 대한 꿈을 부모님과 진지하게 상의를 하고 부모님들의 도움을 받아야 학원을 다니는 것도 가능한 것이니까요.

사진을 처음 접하고 촬영을 하면서 관심을 갖게 되었다면 처음부터 제대로 된 교육을 받는 것이 중요하다고 생각됩니다. 사진학과로 진학을 희망하는 학생들은 많으므로 학교입장에서는 실력있고 좋은 학생들을 뽑으려고 합니다. 그러므로 학원이나 개인교습을 받은 학생들이 아무래도 진학에 유리하기 때문에 사진학과를 진학하는 학생들의 실력은 최소한의 기초를 닦은 후에 진학을 하게 됩니다.

그러나 지금 고등학교 2학년이라면 절대 늦은 시기가 아니며, 학원이나 개인교습을 받는 것은 짧은 시간에 더 많은 정보와 체계적으로 공부를 할 수 있어 유리할 것으로 생각됩니다.

취미가 아니라 사진학과 진학을 목표로 한다면 본인의 진지한 고민이 필요하며 부모님과 좀더 신중한 상의를 통해서 진로를 결정하고 부모님과 함께 학원에서 신중하게 상담을 해 보시기 바랍니다.

사진을 배우는 것은 카메라의 구입에서 부터 학원비와 기타 장비, 필름과 인화지 등 모두 부모님의 지원이 필요하기 때문입니다.

내용출처 : 직접 작성

(출처 : '사진작가, 사진학과 질문이요.' - 네이버 지식iN)
    http://kin.naver.com/db/detail.php?d1id=3&dir_id=311&eid=3T1pzSv/CDerC9ERHgguaszmpkCT4h1L