Skip to content

모두 3롤 찍었는데..필름은 두롤은 후지 오토오토 한롤은 코닥 골드 썼습니다.
카메라는 미놀타 x-300 이구요..찍은지 한달 가량된 필름을 fdi에 스캔해달라고 했는데..
아저씨가 현상하고 난다음 하는 말이 "아무것도 안찍혔네요;;;;" ㅠㅠ
뭐가 잘못됬을 까요??솔직히 카메라가 조금 오래되긴했습니다.
저희 아버지께서 쓰시던거니까요..

제가 잘 몰라서 그런것일 수도 있지만 셔터음 렌즈 이런거 별 탈 없어보였는데..ㅠㅠ
FDI 아저씨 말로는 필름 장전이 제대로 안됬을 수가 있다고 추측하셨는데..
필름장전이 잘못되도 필름 일부에는 사진이 나와야하는거 아닌가요??

아 정말 안타깝습니다.
근데 한가지 걸리는건 제가 필름을 카메라에 넣고 렌즈를 여러번 바꾸어 꼈는데..
그건 아무런 관계없겠죠??

도대체 왜이러는지 좀 가르쳐 주세요 고수님들...ㅠㅠ

dsrl 살돈 없어서 지금 기쁜 마음으로 찍고 또 처음 현상하는건데 이렇게 큰 실망감을 주다니 ㅠㅠ

암튼 고수님들 내공 많이 걸테니까 해결책좀 모색해 주세요~

• ?
    포토진 2008.04.13 16:47
    많이 안타까울 것 같습니다... 기대도 컷을 텐데...

우선 랜즈를 아무리 여러번 교환해도 카메라에 이상이 없는 한 필름에 영향을 미치지 않습니다.
    현상된 필름을 가지고 계시면 잘 살펴봐 주시기 바랍니다.

먼저 필름의 리더부분이라는 곳이 있습니다. 필름은 매거진 속에 들어 있지만... 필름을 카메라에 장전 하려면 매거진에서 조금 밖으로 나와 있는 부분이 있어야 하는데 그 부분을 리더부분이라고 합니다.

바깥으로 나와 있기 때문에 당연히 빛을 받았을 것이고 그러면 감광이 되어 있습니다.

현상을 하기 전까지는 같은색이지만 필름을 현상하면 그 리더부분은 검은색이어야 합니다.

두번째 필름의 양쪽에 톱니바퀴에 걸리는 부분이 있는데, 그 곳에 구멍이 뚫려있어 톱니바퀴에 맞물려 필름을 감을 때 필름을 이동시켜 줍니다. 파포레이션이라고 부릅니다.

그 주위를 살펴보면 어떤 필름이든간에 제조회사와 필름의 이름, 그리고 넘버링이 되어 있습니다. 그 부분의 숫자라든가 글자가 보이면 필름에는 문제가 없다는 이야기입니다.

그러나 숫자나 글 혹은 제조기호등이 어느정도의 선명도 이하로 잘 보이지 않을 수 있는데 이때는 두가지 경우가 있습니다.

하나는 필름이 오래되어서 정상적으로 현상되었지만 그렇게 보일 수 있고, 다른 하나는 현상시에 약물이 오염되었거나 정상적으로 현상되지 않았을 수 있습니다.

세번째는 필름은 정상적으로 현상이 되었는데(위의 첫번째와 두번째가 만족되었을 경우) 아무것도 찍혀지지 않았다면 필름의 장전이 제대로 안되어서 (스풀과 파포레이션이 제대로 연결이 안되어서) 장전레버가 헛바퀴를 돌게 되어 필름에는 아무것도 찍혀지지 않았다는 이야기가 됩니다.

한번의 실패는 더 나은 성공을 위한 지름길이 됩니다. 안타까워만 하지 마시고 더 좋은 사진을 찍으시길 바랍니다.

내용출처 : 직접 작성

(출처 : '필름 카메라 미놀타 x-300으로 사진을 찍었는데 아무것도 안나왔어요 ㅠㅠ' - 네이버 지식iN)
    http://kin.naver.com/db/detail.php?d1id=3&dir_id=311&eid=/f/qcxAic6BO/ZR4ot5oCKSL4Tu4ewax
    [삭제]