Skip to content

안녕하세요^^
지금 중2이구요, 제가 지금 미국에 있어서 다시 한국가면 가능한 중3으로 갈려고 합니다.
(복학을 안할려고 노력 중이에요)

본론 들어갈께요.
중학교 1학년때, 각 부를 정하잖아요, 뭐 사진부 , 뭐 만들기 부, 마술배우기 부 등등
그때 제가 마땅히 할게 없어서..ㅋㅋ;; 디카도 있고 해서 사진부를 갔는데요.
그때 그 부 쌤한테 칭찬도 듣고 그래가지고, 더 관심이 높아진거 같아요..
그래서 직업을 사진작가로 해볼려고 하는데요.. 제가 변덕이 약간 심한지라..
사진작가 전에는 (신중하게 생각한걸로는) 수의사였는데.. 그 공부의 압박감이란....
(그렇다고, 사진작가는 공부 못하라는 법 "아닌거" 알아요!)
하튼, 질문이 하두 많아서... 그럼 질문 들어갑니다

1. 사진작가의 종류(상업적 말구요,  개인전 여는거 같은거요,)
(아, 접사는 어디 종류에 끼는지두요)

2. 대학교에서 실기를 본다면, 비중이 큰가요?
그리고, 그 실기가 포트폴리오랑 구슬 어쩌고가 있던데.. (뭐 중간에다가 놔두는건가?)
하튼, 저거 두개 설명좀..
(특히 구슬은 도데체 뭘 말하는건지...)

3. 한국 고등학교 내신이 장난이 아니잖아요. 내신반영은 어떻게?? (중앙대와 상명대 서울예대 주위로요) 그리고 전교에서 몇 등 하고 그래야 되나요?

4. 추천하는 책 (엄청 초짜에서 고수로 가는 ...)

5. 디카가 있는데, 하나는 조그만 디카구요 (줌, 흑백 등등안되고 화면도 작고..)
그리고 하나는 #1 그 장동건씨가 cf찍은거요... 근데 조리개가 망가져서 너무 밝게나와서,, 사용을 못하고 있어요.(한국가서 고칠예정) 아직 사진기를 사긴 좀 부담이라서, 디카로 시작할려고 하는데... 어떤류의 디카를 사용하는게 좋은지요 (추천하는 디카도 있음 좋겠어요)

6. 수동사진기와 자동사진기의 차이점 (수동은 도데체 어떻게 되는건지.. 예로 될수있는  사진기도...)

7. 사진은 입시학원을 막 미술처럼 가야된다던데... 비용은 어느정도인지,  
그리고 마포 주위에 있는걸로...좀 (제가 한국가면 마포로 갈꺼거든요) 강남과 충무로는
좀 멀겠죠?

8. 고등학교는 인문계가 좋은가요 아님 외고가 좋은가요?
(언어능력을 본다고 해서요)

9. 유학을 가면 어디로 가는게 좋은가요?(그 나라의 대학교도 말씀해주시면)

10. 충고한마디!

아ㅠㅠ 질문 많아요 ㅠㅠ

죄송합니다 ㅠㅠ 제가 한 직업 고르면 모든지 다 알고 길을 정하는 타입이라...

그럼 답변 해주신분~ 복 받으실꺼에요 ~~~ (자세히 알려주세요 ㅠㅠ)

• ?
    포토진 2008.04.05 11:47
    여기에 다 적기에는 질문이 너무 구체적으로 많은 것을 요구하는 것 같지만.. 아는대로 적습니다.

1. 사진작가의 종류란 따로 있는 것은 아닙니다. 일반적으로 순수사진작가, 보도 사진가(사진기자), 상업사진가 로 크게 나눌 수 있고, 개인전은 자신의 의지에 따라서 누구나 열 수 있습니다. 순수사진작가라 하면 그 주제가 무엇이든 자신의 맘에 드는 사진을 찍고 그것으로 돈을 벌려고 하지 않는 사람이라고 할 수 있지만, 보도사진가는 어떤 신문이나 통신사등 매스커뮤니케이션 매체에 소속되어야 하겠지요. 물론 어딘가에 소속되지 않아도 자유스럽게 촬영을 하면서 개인전 혹은 다른 매체를 통해서 자신의 사진을 발표할 수 있습니다. 다큐멘터리사진작가 같은 분들이 그런일을 많이 합니다.

소속이 있게 되면 자신이 찍고 싶은 것을 찍기가 싶지 않아서 자유스러운 프리랜서 작가로 활동하면서 신문이나 매체에 사진을 판매하는 경우도 많습니다.

2. 포토폴리오와 구슬이 아니라 구술시험입니다. 포토폴리오는 자신이 촬영한 작품을 10매 혹은 20매 정도로 구성해 시험장에 제출해 교수님들께 보여드리기 위한 작품활동의 결과를 말하고, 구술시험은 그 포토폴리오에 대해서 교수님들과 질문 답변형식으로 시험을 보는 것을 말합니다.

3. 내신 반영은 학교에 따라 다르므로 각 학교에 문의하는 것이 좋습니다.
    참고로 중앙대학교에서 발표한 내용입니다.

http://blueapple.co.kr/bbs/zboard.php?id=appleinfo&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&&select_arrange=headnum&desc=asc&no=3

4. 초보자 분들에게 추천하는 책은 네이버에 답변으로 올려 놓았던 제 글이 있습니다.
    http://kin.naver.com/db/detail.php?d1id=3&dir_id=311&eid=fJE7lLYfvQ7IXWoP0jGtGzaKLBeB/UJC

5.디카뿐 아니라 카메라는 종류도 많고 가격대도 다양하며 제조메이커마다 특징도 다르기 때문에 어떤것이 좋다고 추천하기에는 좀 무리가 있습니다. 단 렌즈교환이 되는 DSLR 기종이라면 어느것이든 괜찮을 것 같습니다.

6. 수동사진기와 자동사진기는 ... 요즈음 판매되는 대부분의 카메라는 자동과 수동의 구분이 크지 않습니다. 수동카메라라고 해도 자동기능(오토)이 탑재되어 있으며, 자동카메라에도 수동기능(메뉴얼)이 대부분 포함되어 있습니다. A/ M/ AV/ TV / P 등등의 기능이 있지만, 일반인들이 별고 구분않고 편리한 Auto 기능만 사용한다던가...

즉, 자동카메라에는 빛에 반응하는 센서가 있어서 조리개와 셔터스피드 등의 노출을 자동으로 설정 해 사용하므로 촬영하는 사람이 크게 신경을 쓰지 않아도 사진이 노출부족 혹은 과다로 실패할 확률이 거의 없는 사진을 찍을 수 있는 카메라입니다.

수동카메라는 그것을 사람이 조작해 주어야 한다는 것이지요.

7. 마포 혹은 신촌쪽에도 유명사진학원이 있습니다.

8. 고등학교는 인문계쪽이 좋을 것 같으네요.

9. 사진유학은 미국을 선택하는 사람이 많지만, 프랑스 혹은 독일과 같은 곳으로 가는 사람도 적지 않습니다. 한국에서는 여러가지 이유가 있겠지만 우선 지리적으로 가까운 일본으로 유학을 가거나 갔다온 사람도 저는 많이 알고 있습니다.

10. 충고는 글쎄요. 주제넘은 답변인지 충고인지 모르지만
    성급히 사진은 이런것이구나. 혹은 사진은 이래야 되는 것이야 하는 판단은 하지 않기를 바랍니다. 그러한 판단은 나중에 사진을 제대로 배우고 난 이후에 천천히 하기를 당부합니다.

사진에 관심을 가지고 있고 작가에 대한 꿈을 가지고 있다면 그것은 인생을 담보하는 것입니다. 그러므로 무엇보다도 더 신중하게 생각하고 또 생각해서 냉정하게 판단하여야 합니다.

많이 알아보고 정말 진심으로 신뢰할 수 있는 사람의 조언에 귀를 기울여야 합니다.

디지털카메라의 보급으로 이제는 누구나 카메라만 들면 작가이고 전문가인 시대가 되었다고 하지만 아마추어는 역시 아마추어일 뿐입니다.

훌륭한 작가가 되기를 기원합니다.

애플포토.

내용출처 : 직접 작성
    네이버 지식인검색 바로가기 http://kin.naver.com/ing/detail.php?d1id=3&dir_id=311&eid=RhVnG5G2GiFgItMQzRA7W95zhwldDuFS 2006-07-12
    16:45:58
    [삭제]