Skip to content

안녕하세요.

안녕하세요. 저는 사진기자가 꿈인 예비고3학생입니다.
홈페이지 여기저기를 둘러보니 참 좋은 자료들이 많다고 생각했습니다.
하지만 사진에대한 지식이 없는지라 어렵고 답답하다는 느낌이 들었습니다.
지금 예비고3인(사실 고3이나 마찬가지죠.) 제가 앞으로 어떤 과정을 밟아야 사진기자가 될 수 있는지 알고싶습니다.
  • ?
    포토진 2007.11.18 11:35
    인용학생, 먼저 글을 남겨 주어서 고마워요. 예비고3학생이면 포토진의 큰 아이와 같은 나이군요. 그렇지만 이렇게 진지하게 장래에 대해 고민하고 있는 것을 보고 놀라고 대견하다는 생각이 들었어요.

사진기자가 되기 위한 방법은 여러가지가 있겠지만, 일반적으로 신문사에서 사진기자를 채용하는 방법에 대해서 말하겠습니다.

우선 4년제 대학을 졸업하여야 유리합니다. 이때 전공한 분야는 크게 문제가 되지 않기 때문에 대학에서 무엇을 전공하였던 사진기자가 되는데 어려움은 없습니다. 물론 대학에서 사진을 전공하는 경우도 있겠지요.
    지금 현재 사진에 대한 지식이 없지만 대학에서 사진을 전공하려면 중앙대를 비롯한 4년제 대학과 2년제 대학이 있습니다... 대부분의 학교에서 수능과 실기를 함께 보아야 하기 때문에 지금부터라도 사진을 공부해야 할 것 같아요. 물론 혼자서 독학으로 공부할 수 있겠지만 대학에서 사진을 전공하려는 학생들은 사진학원을 많이 다니고 있는 것으로 알고 있습니다.
    하지만 반듯이 사진을 전공했다고 사진기자가 될 수 있는 것은 아니고 각 신문사에서 치루게 되는 채용시험을 거쳐서 사진기자의 경우는 실기시험을 다시 보게 됩니다. 취재기자의 경우도 역시 기사를 작성하는 등의 실기시험을 치루게 됩니다.
    아무래도 이 실기시험의 경우는 대학에서 사진을 전공한 경우 좀 유리하지 않을까 생각이 되지만 오히려 현직에서 근무하는 많은 사진기자들 중에는 대학에서 사진을 전공하지 않았던 사람들이 현재 신문사에서 사진기자로 더 많이 근무하고 있습니다.

조금 길게 답변을 적었지만, 사실 중요한 것은 지금은 먼저 열심히 공부를 하라는 이야기를 하고 싶어요. 물론 대학에서 사진을 전공하고 싶어 한다면 수능과 함께 지금부터는 사진에 대한 이론공부도 함께 해야하고 대부분의 학교에서 요구하는 포토폴리오를 제출하기 위한 실기와 면접에도 대비도 하여야 합니다.
    답변이 충분하지는 않겠지만 열심히 공부해서 사진기자가 되어 후배로서 찾아와 주기를 바랍니다.
  • ?
    황인용 2007.11.18 14:19
    성의있는 답변 감사합니다.
    앞으로도 좋은 말씀 해주시면 감사하겠습니다.
  • ?
    포토진 2007.11.19 15:31
    좋은 결과를 기대하고 있으니, 열심히 노력해 주길 바래요. 언제라도 궁금한 것이 있으면 글 남겨 주세요.