완전 초보입니다. 측광에 대해서 질문여(D50 유저입니다)

by otmsaint posted Apr 06, 2008
?

ESC닫기

아는 사람 덕분에 처음으로 카메라라는 접하게 되었는데요. 전 완전 촌놈에 무식이라 카메라가 어떤건지도 몰랐습니다. 일회용 카메라만 접해봤음^^;

첨엔 카메라가 전부 똑딱이 같은 건 줄 알았습니다. 근데 계속 보다 보니 하이엔드가 있고 디에세랄도 있다는 걸 알게 되었고 결국 디에세랄 보급형 중에 최저 가격으로 d50을 가지게 되었습니다.

피나는(?) 노력끝에 셔터스피드와 조리개란 부분을 이해하게 되었구요 노출이란게 정말 중요하다는 것 까지도 이해하게 되었습니다(어디까지나 이해입니다. 실전에선 너무 어려워요ㅠㅠ)

사실 궁금한 건 정말 많지만 하나하나씩 배워가고 있습니다.  그리고 조금씩 이해가 될때는 진짜 기분이 좋더라구요

이번엔 측광에 대해서 궁금해졌습니다.

대략적으로 이게 어떤건지는 이해가 갔는데요 워낙 머리가 나쁘다 보니 이걸 내 카메라에서 어떻게 쓰는지 모르겠습니다.

스팟측광을 할때 카메라 메뉴를 보면 AE-L/AF-L 또 그 밑에 AE고정 이렇게 나와있는데 이걸 어떻게 설정해둬야 하죠?

그리고 AE-L/AF-L메뉴의 하위 메뉴를 보니 AE-L/AF 동시고정 AE 고정 AF고정 AE고정유지 AF 작동 이 있네요

가만보니 중복되는 메뉴가 있는데 이 메뉴들을 어떻게 설정해둬야 할지 모르겠습니다.

이 불쌍한 영혼을 이해시켜주실 친절한 고수님들 부탁드립니다^^

질문 내용 추가 (2006-07-26 11:38 추가)  
참 그리고여 스팟측광할 때 모드는 어떻게 놓고 찍나요? 오토 하나요?아님 M하나요?