fm2 입문하려고 하는데요 사용법이랑 카메라 고르는법좀

by kimma1205 posted May 05, 2008
?

ESC닫기

디카만 써본 수동카메라는 만져본 적도 없는 왕초보입니다.

입문용으로 fm2가 좋다고 해서 사려고 준비중인데, 뭣도 모르고 샀다가 피해보는 건 아닌가 해서요.

유지비나 필름비가 많이 든다고 하는데 다 각오하고 사려고 해도요, 처음에 배울때 필름 여러장 날려서 손해보는걸 줄이려고 해서, 사기 전에 사용법이나 이런것부터 먼저 배워보려고요.

그리고 카메라 고를때 어떠어떠한 점을 잘 봐둬야 하는지 하는 점과,

구체적으로 어떤 사진을 찍으려면 조리개나 렌즈등 어떻게 움직여야 하는지

등등 알려주세요.

그리고 처음 사진을 찍고 현상하면 좌절한다고...하던데;

사진이 어떻게 나온다는거죠? 번지거나 흐리게 나온다는 뜻인가요?

벌집과 민무늬셔터막의 차이점도 궁금하고요, 필름 끼우는 법등 fm2에 대해 잘 아시는 분 계시면 구체적으로 알려주세요!

질문 내용 추가 (2006-09-17 18:42 추가)  
아 그리고 초점을 맞출때 뷰파인더(눈 대고 보는곳)를 보면서 맞추고 있으면 뷰파인더에 선명해지거나 흐릿해지는게 보이나요?

(출처 : 'fm2 입문하려고 하는데요 사용법이랑 카메라 고르는법좀' - 네이버 지식iN)

질문 내용 추가 (2006-09-18 03:40 추가)  
이거 말고 캐논 AE-1도 생각중인데요, AE-1이랑은 비교하면 어떻게 좋고 나쁜가요? 그리고 밤 촬영시 플래시 장착하지 않아도 조리개조절로 충분히 사진 나오나요?

(출처 : 'fm2 입문하려고 하는데요 사용법이랑 카메라 고르는법좀' - 네이버 지식iN)