Skip to content

안녕하세요?
기억하실련지 모르겠지만, 저번에 큰 도움을 받았던.
이모네 댁에서 유학생활을 하고 있다던 여 학생입니다. 나이는 중3이구요.
기억해주신다면 정말 영광입니다!
워낙 많은 사람들이 님께 도움을 받고있어서 기억하실련지 모르겠어요.

정말 도움 많이 되었어요. 그래서 한동안, 내가 사진작가가 되고싶은 이유가 겉모습으로 멋있어서 그러는 것이 아닌가... 란 생각도 해봤구요.
답장을 보내고 싶었지만, 그냥... 감사하단 말을 하는 것 보다는 저한테 충고해주셨던
그런 말씀을 다시한번 되시겨보면서 생각해보고 나중에 메일을 보내자 라고 결론을 내렸어요.

너무 무심한 학생이라 기억이 됬다면 정말 죄송합니다!

알려주신 분야를 조금 생각해보았는데, 전... 잡지나 물론 다른 사람들 사진찍는 것도
좋겠지만. 물론 그런쪽으로 나가보는 것도 멋있겠지만.. 전 다큐멘터리 쪽으로 나가고싶어요.

워낙 여행하는 것도 좋아했고. 다른문화 체험하면서 사진찍고. 무언가 의미있는 사진이 찍고싶달까요? 한번은 어떤사람 블로그에서 유명한 외국사진작가 님들의 사진을 본적이 있는데, 그 사진이 아프리카에 관한것도 있었고, 이라크 전쟁에 관해서 찍어진 사진들이 몇장 있었거든요.

전 보면서 .. 지금도 그 사진을 생각하면 소름이 돋아요. 무언가 말이 필요없는 사진이었거든요.
그런 사진을 보면서 저도 그런, 의미있는 사진이 찍고싶더라구요.

아, 그리고 또한 확실하게 사진작가를 정하게 된건 아니랍니다.

제가 정말 사진을 잘 찍는지도 모르겠구요. 그냥 좋아하면서 진지하게 생각해본거거든요.

그래서말인데, 이번에 아빠께서 12월달에 들어오시는데, 카메라 한개 사주시면 안되겠냐고 물어볼 생각이에요. 물론 제 꿈에대해서도 진지하게 대화를 나눠보아야겠죠?^^;

우선은 그 카메라로 사진 많이 찍어보고싶어요.
님께서 말씀하셨듯이, 찍어본만큼 알게된다고 하셨잖아요? 사진 더 많이 찍어보고 싶어요.
진심으로, 정말 사진 많이 찍어보고싶어요.
대충 제 얼굴찍거나 그런거 말고, ..... 정말 많이 찍어보고싶어요.
그래서 말인데, 카메라 어떤것을 써야할지 모르겠어요.
.........바디나 렌즈 그런거 따로 살 그런 생각은 없구, 학생이 예비용으로 쓸 저렴한 가격의 카메라는 없을까요? 그리고 처음에는 필름보다, 디지털 카메라로 되있는 그런 걸 썼으면 좋겠어요.

또 아무런 대가없이 부탁을 드리네요. 염치없지만 정말 부탁드릴게요.

아! 그리고 저한테 좋은소식이 한개 있는데,
제가 요즘 교회를 나가는데, 저랑 똑같이 사진작가가 되고싶은 선배한명을 만났답니다!
남자 선배님이시고, 한국분이시구요. 대학생이셔요.

그분 카메라 보았는데.......ㅜ.ㅠ 정말 이쁘더라구요. 렌즈도 정말 좋아보였어요.
바디가 1000불? 이였고 렌즈가 500불 줬데요. 한국돈으로 한 백얼마..........정말 비싸죠.
부럽드라구요. 그래서 그 오빠한테 많이 물어보면서, 같이 사진도 찍어보고 그럴려구요.
오빠한테도 물어보고싶지만, 맨 처음으로 진짜 전문가에게 충고받고 사진기 한번 써보고싶어요.

사진기 어떤게 좋을지 꼭 알려주셨으면 좋겠어요! 감사합니다!

정말 저번에 답장 정말 너무 감사했습니다.
정말 너무 따뜻하게 메일 답장 하나하나 보내주시다니, 정말 복받으실거에요!
저한테도 진지하게 대해주시고, 하나하나 답변해주신거 감사합니다.

이번에도 도움 기다릴게요. 건강하시고 감기 조심하세요!

• ?
    포토진 2008.05.16 04:32
    안녕하세요?
    멀리서 다시 연락을 주어서 무척 기쁘지만, 며칠동안 바쁜일이 있어 답글이 많이 늦었습니다. 미안합니다.

이번에는 카메라를 사려고 한다니 무척 기쁘겠네요.
    사실 이 답변을 하기에는 좀 고려할 점이 있어 망설이기도 했습니다.
    그냥 참고로 들어주기를 바랍니다.

많은 사람들이 사진을 배우면서 카메라를 구입하게 되고 랜즈도 따라서 구입합니다.
    그리고 랜즈보다는 카메라를 좋은 것으로 사려고 하는 경우가 많지요.
    하지만 제생각은 조금 다릅니다.

필름 카메라를 사려고 한다면 저도 카메라를 좋은 것으로 추천하고 싶습니다.
    그러나 사려고 하는 카메라가 디지털카메라라면 반대로 생각하면 어떨까요?
    디지털 카메라도 가격이 적지 않습니다.
    좋은 것은 몇백만원을 훨씬 넘는 것 부터 백만원 미만의 것도 있습니다.
    디지털 카메라는 출시되고 다음 모델이 나오면 가격이 저렴해 집니다.

물론 가전제품도 마찬가지이고 대부분이 그렇지요.
    그런데, 디지털 카메라는 그 가격이 하락하는 폭이 훨씬 큽니다.

디지털 카메라에서 중요한 부분은 CCD이고 그 CCD는 디지털카메라의 해상도를 좌우합니다. 나머지 카메라가 가진 기능들은 있으면 좋고 없어도 되는 기능이지요.

메이커에서는 CCD를 더 나은 것으로 바꾸고 불필요한 몇가지의 기능을 추가해서 새로운 제품으로 판매를 합니다.

필름 카메라는 고장이 나지 않는다면 20년을 쓸 수 있지만
    디지털카메라는 고장이 나지 않아도 10년을 사용하지 못합니다.
    10년이 아니라 사실은 5년정도라고 생각이 들 정도입니다.

해상도가 그만큼 좋아지고 해상도가 떨어지는 카메라는 마치 다른 기능조차도 그다지 좋지 않은 있어도 없어도 되는 기능쯤으로 생각을 하기 때문에 몇 년이 지나면 사용을 않게 됩니다.

실제로 제가 사용하고 있는 디지털 카메라는 캐논 1D인데 400만화소대의 카메라입니다.
    2002년 구입당시 가격은 랜즈없이 바디가격만 850만원대 였습니다.
    지금은 중고로 판매를 한다면 200만원은 받을 수 있을지 모르겠습니다.

물론 팔려고 내놓아 보지도 않았기 때문에 가격은 정확히 알 수 없지만...

당시 구입했던 랜즈중에 400mmL IS USM f2.8 랜즈는 약 1600만원 정도였는데, 지금도 잘 쓰고 있고 가격도 아직은 상당히 받을 수 있을 것으로 생각됩니다.
    아직은 그보다 더 밝은 랜즈가 없으니까요.

랜즈가 어둡다는 것은 최대밝기가 어두운 것을 말하는데 어두운 곳에서 취재를 하거나 촬영을 할 때 사진을 찍을 수 있을지 없을지를 결정하는 경우도 있습니다. 물론 일반인이라면 별 관계없는 것이 겠지만 전문가에게는 그만큼 중요한 문제가 되기도 합니다.

많은 사람들이, 특히 제가 가르치는 어떤 학생의 경우도 카메라보다는 랜즈를 더 좋은 것으로 구입하라는 제 말을 들었음에도 카메라는 100만원대의 캐논 20D를, 랜즈는 55-200mm의 메이커도 없는 랜즈를 10만원을 주고 구입하는 것을 보았습니다.

캐논 카메라가 요즈음은 아주 인기가 있습니다. 그런데, 그 캐논 카메라가 지금처럼 인기를 끌게 된 것은 불과 5년도 안됩니다. 그 이전에는 니콘 카메라가 전세계의 소형카메라(흔히 말하는 카메라는 35mm소형카메라라고 합니다) 시장을 거의 장악하고 있었습니다.

물론 라이카와 같은 그보다 가격이 높고 좋은 카메라도 있었지만...

그런데 오토포커스라고 하는 AF기능이 카메라에 탑재되면서 시장의 판도가 달라지게 되었습니다. 그 이전에는 거리계링이라고 하는 것을 손으로 직접 돌려서 거리를 맞추는 방식이었는데, 니콘이나 캐논 모두 자동으로 거리를 맞추는 AF기능을 채택하였는데 그 랜즈의 거리계를 움직여 주는 모터가 니콘은 바디안에 캐논은 랜즈안에 들어가 있었습니다.

당연히 랜즈안에 들어가 있는 모터가 더 빠른 속도로 회전하고 더 빠르게 초점을 맞춰 주게 되었지요. 그와 비슷한 시기에 필름카메라에서 디지털카메라로 전환되기도 했습니다.

캐논은 디지털시장을 장악하다 시피 하였지만, 니콘은 인기가 급락해 버렸습니다.

저는 신문사에서 88년부터 사진기자 생활을 했는데, 2001년까지 니콘을 사용했었고 2002년부터 캐논을 사용하고 있습니다. 바로 AF때문이고 한국의 대부분의 신문사는 현재 캐논을 사용하고 있습니다. 아직까지 니콘에서 캐논으로 변경을 못한 곳이 몇군데 있지만 그것은 캐논이 좋지 않아서가 아니라 신문사의 장비를 한꺼번에 교체하는 데 소요되는 비용이 너무 크기 때문입니다. 최소 몇 억원은 들게 되니까요.

지금까지 장황하게 이야기 한것은 바로 랜즈때문이었습니다.

랜즈가 좋지 못하면 캐논의 어떤 좋은 카메라를 사더라도 제 기능을 발휘하지 못할 것이고 특히 캐논의 가장 큰 장점인 AF기능도 랜즈에 달린 것이므로 카메라는 성능을 발휘하지 못하게 될 것입니다. 초점을 맞추는 속도가 중요하지 않는 경우라면 니콘을 사더라도 괜찮겠지요.

기본적으로 각 메이커에서 판매하는 비슷한 사양의 카메라들은 어느 메이커의 카메라이든 크게 차이가 나지 않지만 랜즈의 성능은 AF 기능을 비롯해 차이가 있습니다. 물론 가격이 비싸지만 그 비싼 가격만큼의 기능이 있기 때문입니다.

캐논의 L랜즈(럭셔리의 약자입니다)를 사지 않을바에야 굳이 캐논을 고집할 아무런 이유가 없는 것입니다. 카메라가 중요하지 않은 것은 아니지만... 비슷한 가격대라면 기능이나 성능도 비슷하니까요.

앞부분에서 언급한 것 처럼 카메라는 가격의 하락폭도 커서 1-2년 안에 어느정도 값어치를 얻지 못하면 손해가 막심하게 되는 것이지요.

이제 본론이라면 이상하겠지만, 800만화소대의 카메라라면 오히려 필름카메라의 해상도와 비교해 별차이가 없고 오히려 더 나은 결과를 얻을 수 있습니다. 해상도에 너무 얽매이지 말고 조금 저렴한 카메라에 랜즈는 가장 좋은 랜즈로 구입하면 좋을 것 같습니다.

랜즈도 무척 비싸기 때문에 이제 사진을 배우기 시작하는 처음부터 모든 종류의 랜즈를 갖출 필요는 없고, 28-70mm L IS USM 같은 표준줌랜즈 정도라면 충분할 것입니다.

그리고 차차 필요한 랜즈를 더 추가하는 것이 좋고 어느정도 랜즈가 갖추어 졌다면 그 이후에 카메라를 업그레이드하는 것을 저는 추천합니다.

즐겁게 사진공부를 하기 바랍니다.
    더우기 이곳저곳 미지의 곳을 다니며 다큐멘터리 사진을 하고 싶다니 대견하고 부럽습니다.

찰나의 미학 남주환

http://photogene.co.kr http://blueapple.co.kr