수동카메라에서 조리개와 셔터속도 맞추는 법좀 가르쳐주세요~~

by ratkorea posted May 09, 2008
?

ESC닫기

이번 추석에 고향집 장농에 쳐박혀잇던 카메라를 가져왓습니다^^
아버님이 총각때 비싸게 주고 사셧다고 하네요;;

인터넷으로 알아본결과
nikon f photomic ftn 이란 모델인것같아요
수동카메라가 처음이라 뭐가뭔지 잘모르겟네요;;

우선 초점맞추는 법과 asa맞추는것도 알았습니다
조리개는 1.4 부터 16까지 있구요
셔터속도는  T  B  1....... 부터 1000까지 잇네요
앞에 렌즈에는 Nikkor-s   Auto 1:1.4   f = 50mm  1033482 이렇게 적혀있습니다

다른 지식글을 읽다보니
맑은날은 대략 조리개 8정도에 셔터는 1/125 정도로 맞추는게 좋다고 하는데요
사진을 많이 찍으신분들은 "이정도면 조리개얼마에 셔터속도는 이정도" 라고 딱나오시겟지만 저는 처음이라 전혀 감이 안오거든요;;;

카메라 마다 다르겟지만

아주 맑은날, 맑은날, 흐린날, 건물안, 야간, 풍경찍을때, 인물찍을때,아웃포커스,팬포커스.......등등 이런식으로 상황별로 대충이라도 조리개값과 셔터속도값을 알려주시면 감사하겟습니다^^

저는 전문적으로 찍을건 아니구요 그냥 저희 밴드 공연사진이나 가족사진 여친사진정도 찍으려고하거든요....수동카메라로 찍은 사진이 디카와는 비교가 안될정도로 정말 예뻐서요...

참....플래쉬는 어디로 도망다서 못터트릴것같은데 카메라안쪽에 수은전지가 두갠가...들어가더라구요 플래쉬 안터트리더라도 수은전지는 꼭 넣어줘야하는건가요???

답변부탁드릴께요~~~

(출처 : '수동카메라에서 조리개와 셔터속도 맞추는 법좀 가르쳐주세요~~' - 네이버 지식iN)