죄송한데 질문이 있습니다

by 비공개 posted May 24, 2008
?

ESC닫기

갑작스레 죄송합니다
전 지금 일본에서 유학중인 학생입니다.

얼마전 DAYS JAPAN이라는 잡지사의 편집장의 강연회를 듣고 질문이 있어서 이렇게 메일 보내게 되었습니다.

그 강연회에서 현재 일본 포토저널리스트의 문제점은 미국과 다르게 기자가 되기위한 공부가 아닌 사진을 전공한 사람들이 많아서 그 장면을 사람들에게 어떻게 전해줄 것인가보다는 어떻게 하면 더 멋진 사진을 찍을 수 있을까를 더 중요하게 생각하는 사람들이 많기 때문이라고 하였는데요.

제가 찾아보니 한국도 사진을 전공해서 포토저널리스트가 되는 분들이 거의 대부분이더라구요. 23년간 사진기사로 일하셨다고 하는 글을 보게 되었는데 그렇다면 photogene님의 의견은 어떠하신가요?

우리나라나 일본의 포토저널리스트들이 더 성장하지 못하는 이유중 하나가 기자가 되기 위한 공부가 아닌 사진을 공부하였기 때문이라는 의견에 동의하시나요?

생명과 역사를 기록하는 일이란 어떠한 것이라고 생각하는지도 궁금합니다.

갑작스레 메일 보내게 된거 죄송하고, 혹시 여유가 계시다면 답장도 부탁드립니다.

그럼 안녕히 계세요

===========================
며칠전 제 메일로 문의를 받은 글과 답변입니다만, 공개해도 괜찮을 것 같아 이름을 비공개로 이곳에 옮겨 놓았습니다.